Задать вопрос

к списку всех новостей

Через тернии – к звездам: Carville Racing на втором месте!

24-25 июля на Atron International Circuit состоялся 4 этап Российской дрифт серии. Здесь расположена знаменитая «стена-магнит», забравшая «жизни» многих автомобилей. Получилось ли у наших пилотов избежать встречи с ней?

На этот раз стена не пощадила один из Flanker’ов Сергея Кабаргина (FailCrew Дарксайд). Со слов пилота, автомобиль не подлежит восстановлению. Сам Сергей Леонидович в порядке, но ему потребовалась медицинская помощь. Серьезные повреждения получила и BMW E46 Акима Онегова (Esprit Games), который въехал в ограждение во время первой квалификационной попытки, но к завершению квалификации он все же смог привести ее в рабочее состояние и показал неплохой результат.

В командe AIMOL Racing произошли изменения. Вместо Дайго Сайто на этапе выступил юный пилот из Риги – Николас Бертанс или НикНак, знакомый любителям дрифта по чемпионату FIA IDC 2021 года. Наша команда проехала в полном и неизменном составе: Антон Клямко, Никита Шиков и Кристапс Блушс выложились по полной на прошедшем уик-энде.

С кем встретятся пилоты в топ-32?

Антон Клямко первым выехал на квалификацию. Первая попытка стала не совсем удачной – пилота подвели ошибки по траектории. За эту попытку Антон заработал 69 баллов. Во время второй попытки он учел все недостатки и показал отличный проезд, в котором судьи намного выше оценили не только траекторию, но и стиль. В квалификационную сетку записан результат в 81 балл.

 0B5A0980.jpg

Никита Шиков так же порадовал своих фанатов красивыми проездами. В обеих попытках четко следовал судейскому заданию, что не могло быть не отмечено судьями. Во второй попытке значительно увеличил угол и этим сменил 78 баллов на 85.

Кристапс Блушс в первой попытке повторил результат Никиты Шикова, с более высокими баллами за угол и ошибками по траектории. В следующем заезде попытался это исправить, но, к сожалению, ехал с меньшим углом. 78 баллов так и остались лучшим результатом «латвийской ракеты» в этот раз. Напомним, что с начала сезона Кристапс в квалификационных попытках не получал менее 89 баллов.

0B5A0463.jpg

Победителем стал Алексей Головня (LUKOIL Racing Drift Team) с результатом в 95 баллов.

По результатам квалификации Кристапс встретился с Магомедом Омаровым, Никита Шиков – с Сергеем Саком (BY Motorsport), а Антон Клямко – с Борисом Абрамовым.

Просто не будет!

В первом заезде пары Блушс-Омаров Кристапс был в роли преследователя. С самого начала траектории наш пилот ехал, не отставая ни на шаг от Магомеда, и лишь ненадолго в середине трассы отпустил его. На протяжении всего заезда у Кристапса угол был немного меньше, чем у лидера. Поменявшись ролями, Блушс показал красивый проезд, но слегка завис в зоне, где это не предусмотрено. Столкновения не произошло, однако у Магомеда нарушилась ровная траектория преследования. На основании этих проездов выявить лучшего пилота судьям не удалось, и они назначали ОМТ.

0B5A0510.jpg

При перезаезде пилот из Риги преследовал Омарова более уверенно, по-прежнему оставляя небольшой зазор между автомобилями. После замены ролей Магомед первую часть трассы держался рядом с Кристапсом, но уже к середине траектории стал понемногу «отваливаться» и к концу проезда отстал окончательно. Кристапс Блушс прошел дальше.

Пока Кристапс дожидался второго хита, Антон Клямко выехал против Бориса Абрамова. Проезд начался хорошо, Антон держался близко к лидеру, который допускал небольшие помарки – несколько раз задние колеса заехали за пределы трассы. Клямко в попытке не отпустить соперника на одной из перекладок не оставил ему места для этого маневра, из-за чего распрямился. В роли лидера Антон показал хорошую траекторию с резкими перекладками, но допущенная ранее ошибка не оставила ему шансов. В топ-16 проходит Борис Абрамов.

20210724175228_0B5A3089.jpg

Никита Шиков в заезде с Сергеем Саком очень далеко уехал от своего соперника и лишь в середине трассы через сужение траектории Сергей смог его догнать, но ненадолго. Практически сразу после этого Сак отстал, заехал в no-go-zone и распрямился незадолго от финиша. В роли лидера Сергей Сак старался следовать судейскому заданию, но ехал недостаточно широко. А Никиту как преследователя упрекнуть не в чем: широкая траектория и близкое преследование – и судьи без сомнений отправили Шикова в топ-16 на заезд-реванш с Джеком Шанаханом (FRESH AUTO DRIFT).

Так завершился первый день.

Carville Racing против ирландцев: 1-1

В топ-16 Кристапсу также достался титулованный пилот из команды AIMOL Racing –Джеймс Дин. Ирландец в первом заезде лидировал, незадолго до второго сектора выехал одним колесом за границы трассы, а под стеной и вовсе свел угол почти к нулю. Отработать такие действия лидера было трудно, но Кристапс справился и даже избежал контакта. Когда лидером стал Блушс, Дин так спешил не отпустить нашего пилота, что слегка задел его автомобиль. Оба пилота после контакта распрямились, Кристапс практически сразу же вновь поехал в дрифте, а Джеймс немного с этим повременил. Судьи долго не сомневались, и Кристапс оказался в топ-8.

Никита Шиков в своем заезде сильно отстал от Джека на разгоне и на протяжении всего проезда пытался его догнать. Ближе к концу трассы ему это почти удалось, но для этого пришлось пожертвовать траекторией. Никита распрямился, вновь поставился и сразу же после этого все-таки подъехал к Шанахану, но слишком близко и буквально «прыгнул» на автомобиль Джека, столкнувшись колесами. От удара оба пилота развернулись. Поскольку Никита был признан виновным в контакте, команде FRESH AUTO DRIFT был выделен пятиминутный перерыв (не competition timeout) на ремонт. За это время починиться не удалось, а Джек Шанахан признан победителем этого хита. Согласно правилам, если пилот не может продолжить борьбу из-за проблем с автомобилем, которые произошли по вине другого пилота, он автоматически проходит в следующий раунд.

Опять ОМТ?

До топ-8 из нашей команды добрался только Кристапс Блушс. «Латвийская ракета» встретился с чемпионом RDS GP, украинцем Алексеем Головня. Головня как лидер квалификации стартует первым и незадолго до стены сносит защитный поролон. С большим трудом Кристапс вновь отрабатывает ошибку лидера, тут же пускается в погоню и едет буквально по пятам за Алексеем, но не доезжая до Oz3 съезжает за пределы трассы, оставляя там три колеса. Заднее колесо Eurofighter’а пострадало от такого выезда, и Кристапсу пришлось использовать competition timeout на его замену. Поменявшись ролями, Кристапс слегка замедлился на постановке, а Алексей сразу же «подтолкнул» его. От удара Блушс вылетел за пределы трассы к поролоновой стене. Ошибки, допущенные обоими пилотами, не оставили судьям выбора: назначен ОМТ.

20210724161451_0B5A2734.jpg

Начался второй за этот уик-энд ОМТ для нашего пилота. Вновь Головня стартует первым, Кристапс, памятуя о предыдущем хите, держится на расстоянии от Алексея, но во второй части трассы максимально приближается к нему и уже не отпускает. Став лидером, наш пилот с первых же метров уехал от своего преследователя и на протяжении всего проезда Головня не мог его догнать. Кристапс в полуфинале.

Здесь пилот команды Carville Racing проехал с Аркадием Цареградцевым (FailCrew Дарксайд). Кристапс слегка запоздал с постановкой, ехал на прямых колесах, когда Аркадий уже был в дрифте. На протяжении остальной трассы Блушс был очень близок к Цареградцеву. Второй проезд, когда Кристапс был лидером, он показал ровную траекторию и отлично справился с судейским заданием, а вот Цареградцев не мог подобраться так же близко, как Блушс в предыдущем проезде. К сожалению, ошибка на постановке оказалась критической и не позволила пройти в финал. Кристапс отправился бороться за третье место.

Во втором полуфинале Supra Шанахана, подбитая Никитой Шиковым, а после пострадавшая еще и в столкновении с Романом Тиводаром (ФОРВАРД АВТО), не смогла занять положенное место под аркой. Николас Бертанс отправился в финал, где встретился с Аркадием Цареградцевым. Команда Шанахана усиленно пыталась починить автомобиль хотя бы к заезду за третье место, однако, это не получилось. Кристапс Блушс проехал байран.

Финальный поединок

Этап подходит к логическому завершению, а у нас остается зрелищный финал! Юный пилот из Риги, 16-летний Николас Бертанс проехал против опытнейшего пилота-сибиряка Аркадия Цареградцева. Оба пилота показали прекрасные проезды, но будучи преследователем Аркадий, не доезжая до финиша буквально несколько метров, развернулся. К сожалению, это свело весь близкий и агрессивный проезд к нулю.

Николас Бертанс, впервые выступивший в Российской дрифт серии занял первое место, Аркадий Цареградцев – на втором. Наш латвийский пилот, Кристапс Блушс, оказался третьим. По итогам этапа мы смогли подняться на ступеньку выше – теперь команда Carville Racing оказалась второй! А там и командная победа на этапе не за горами. Что касается других призеров четвертого этапа, то на первом месте команда AIMOL Racing, третье занимают FailCrew Дарксайд. В личном зачете также произошли изменения: Кристапс Блушс теперь входит в топ-10 пилотов – он находится на седьмом месте.

20210725184356_0B5A5203 (1).jpg

На протяжении сезона генеральным спонсором и партнером команды выступает компания STARTVOLT. Компания занимается производством автоэлектрики: стартеров, генераторов, катушек зажигания и других запчастей.

Бурные выходные завершились, теперь в дело вступают механики. Уже сейчас они вновь приводят болиды к идеальному состоянию, чтобы отправить их через половину страны – в Красноярск. Встретимся через месяц – 21-22 августа – на Красном кольце, которое по праву считается столицей российского дрифта!

Смотрите очередной выпуск видеодневника нашей команды - будет очень интересно!


Мы в социальных сетях:

YouTube

Instagram

VK

Facebook

Telegram

Не упускайте важные события
к списку всех новостей
Не упускайте важные события