Продукция

Фильтр

Как подобрать генератор?

Генератор легко может выйти из строя — важно как можно быстрее подобрать ему качественный узел на замену. Как именно выбрать хороший генератор читайте в нашей статье.

Зачем нужен генератор в автомобиле?

Генератор - устройство, которое заряжает аккумулятор и обеспечивает электрическим током все системы автомобиля. В машинах используют генераторы переменного тока, потому что они дешевле, компактнее и надежнее, чем генераторы постоянного тока. Генератор вырабатывает переменный ток, который при помощи диодного моста преобразовывается в постоянный, и питает все системы автомобиля.

Для нормальной работы авто должно получать стабильное напряжение 14 В. Для того, чтобы поддерживать напряжение на нужном уровне, в каждом генераторе есть регулятор.

Генераторы 1.jpg

Генератор СтартВОЛЬТ с оригинальной упаковкой

Генератор состоит из следующих основных узлов:

1. передняя и задняя крышки;

2. статорная обмотка;

3. ротор с обмоткой возбуждения;

4. диодный мост;

5. конденсатор;

6. крышка защитная;

7. подшипники;

8. шкив.



Схема генератора в сборе

Как понять, что генератор пора ремонтировать или менять?

Если автомобиль не заводится - это крайняя стадия неисправности генератора, а первые “звоночки” были еще раньше. Среди явных признаков неисправностей отмечают:

●     горит лампа ошибки АКБ;

●     снизилась яркость галогенных фар;

●     снизилась яркость приборной панели при низких оборотах двигателя;

●     на приборной панели горят сразу несколько ламп, сообщающих об ошибках.

Если автомобиль не заводится, а из-под капота раздаются щелчки втягивающего реле, не спешите менять генератор - вполне возможно, что из строя вышел сам аккумулятор.


Яркость подсветки приборной панели

Как проверить исправность генератора?

Если есть сомнения, можно поехать в автосервис и провести диагностику. Проще и быстрее купить мультиметр и сделать диагностику самостоятельно.

Переведите мультиметр в режим замера напряжения и постоянном токе и коснитесь клемм проводов АКБ. Нормальные показатели напряжения находятся в диапазоне от 13,8 до 14,8 В. Если цифра меньше нижней границы, то с генератором могут быть проблемы.

Тем же прибором коснитесь контакта генератора с маркировкой «30» («B+») чтобы измерить напряжение на выходе. Цифры там должны быть такими же - 13,8 до 14,8 В.

Если у вас есть амперметр, замерьте силу тока на выходе генератора в разных условиях:

● на холостых оборотах;

● с обогревом сидений и стекол;

● с включенным кондиционером;

● при увеличении количество оборотов двигателя.

Полностью исправный генератор должен выдавать одинаковые показатели тока вне зависимости от условий.


Замеры напряжения на клеммах АКБ

Цена-качество

Ездить с неисправным генератором себе дороже - в какой-то момент ваш двигатель просто не заведется. Значит нужно покупать новый. Следующий вопрос - какой генератор покупать?

Есть вариант купить оригинальную деталь, которая считается за «эталон», а по цене значительно дороже аналогов. Можно купить аналог штатного генератора - сейчас на рынке их огромное количество на любой кошелек.

Купить самый дешевый - сыграть в «русскую рулетку»: если повезет, то генератор проработает хоть какое-то время, а при худшем раскладе его даже не получится установить в автомобиль. Увы, не все производители проводят контроль размеров запасных частей на соответствие оригиналу. Экономия, конечно, вещь хорошая, но не в случае со сложными техническими продуктами, от которых зависит работа всего автомобиля.

На что обратить внимание при выборе?

Есть ряд деталей, на которые нужно обращать внимание перед покупкой генератора. В первую очередь смотрите на упаковку:

  1. обязательно наличие адресов поставщика и производителя на коробке - если, конечно, им нечего скрывать;
  2. информация о сертификации товара (СТР, ЕАС, ISO) - товар должен соответствовать техническим стандартам. Если сертификата нет, генератор покупать не стоит;
  3. информация о гарантии: с какого момента она считается и какой срок составляет. Например, гарантия производителя «СтартВОЛЬТ» на генераторы действует 2 года с момента продажи, но есть случаи, когда срок считается с момента производства;
  4. информация об оригинальных кодах товара и его применяемости к вашей модели автомобиля - будет неприятно, если после покупки вы узнаете, что он вам не подходит;
  5. собственная система идентификации запчастей - у добросовестных производителей есть собственные уникальные номера деталей для конкретных моделей авто: например, генератор «СтартВОЛЬТ» для а/м ВАЗ 2110 имеет фирменное обозначение производителя LG 0110;
  6. наличие в коробке уплотнителя или вкладышей для защиты от механических повреждений.

Производство «СтартВОЛЬТ»

Проверяйте комплектность товара до его покупки. В коробке должны быть:

●      гарантийный талон – без него вы не сможете вернуть некачественный товар в магазин или напрямую производителю;

● дополнительные документы, среди которых паспорт изделия, инструкция, результаты тестов или рекламная продукция. Чем больше документов, тем больше информации можно получить о продукте;

● отдельные модели генераторов дополнительно комплектуются отдельными крепежными элементами (например, кронштейн крепления генератора). Если их нет, установить генератор будет крайне проблематично.

Достаньте генератор из коробки и проведите визуальный осмотр:

● любые сколы, царапины и прочие дефекты недопустимы - поврежденный товар покупать нельзя. Последствиями использования такой запчасти станет ее полное разрушение в процессе работы;

● необходимо осмотреть и проверить затяжку основного крепежа генератора хотя бы на ощупь. Обратите внимание, что перед установкой изделия не нужно проверять затяжку второй (наружной) гайки выводного болта генератора, если таковой имеется (вывод В+) – их специально не затягивают чтобы подключать изделие было проще;

● проверните шкив и послушайте, нет ли посторонних шумов при его вращении. Шум говорит о некачественной сборке, такой товар покупать, а уж тем более использовать нельзя;

● в некоторых магазинах есть специальное оборудования для проверки. чтобы потом не “кусать локти”, и лучше потратить немного времени и провести проверку на специализированном стенде.

Сделал дело - катайся смело!

Поменять генератор не так-то просто. Можно сделать это и самому, если есть инструкция и какой-никакой опыт, или обратиться к специалистам. В любом случае, если вы купили качественный товар от проверенного производителя, да еще и с гарантией, можете быть спокойны за свой автомобиль - впереди не одна спокойная зима.

Преимущества генераторов «СтартВОЛЬТ»:

● полная аутентичность штатным изделиям по габаритным размерам и выходным характеристикам;

● 100%-й двойной выходной контроль каждого генератора на специализированном стенде проверки D&V;

● в комплект каждого генератора входит Индивидуальный технический паспорт, отражающий все реальные выходные характеристики каждого генератора;

● взаимозаменяемость с оригиналом всех ключевых узлов – диодный мост, регулятор напряжения, подшипники и т.д.;

● расширенный срок гарантии – 2 года с момента продажи!

● расширенная идентификация: для удобства специализированных сервисных станций приводятся номера не только ОЕМ-номера, но и cross-reference основных аналогов – для быстрой идентификации знакомых популярных моделей.

Ознакомиться со всем ассортиментом генераторов и другой автоэлектрики от STARTVOLT вы можете здесь.

Будьте в курсе - подписывайтесь на нас в социальных сетях:

YouTube

VK

Одноклассники

Telegram

TikTok

Похожие новости

Извините, ваш браузер не поддерживается